주방에서는 K급소화기가 필수!!!
반응형
안녕하세요. 파이리입니다.
오늘은 K급 소화기에 대해 알아보겠습니다. 기존 화재는 A B C D급 이렇게 있었는데 거기서 K급 즉 주방에서 조리용으로 사용되는 식용유, 식물성 유지, 기타 동물성 규지 등에서 발해하는 화재가 추가되었습니다. 그래서 그런 위험성이 있는 곳은 K급 소화기를 비치해 놔야 합니다.
※ K급 소화기입니다. A급 B급 K급에 사용할 수 있는 소화기인 것 같습니다. K급 소화기는 순간적으로 질식시켜 화염을 차단하는 동시에 연소원 등을 빠르게 냉각시키는 작용을 합니다.
반응형
※ 강화액이 비누거품처럼 나와서 화재를 진압하기 때문에 보통 C급 전기화재에는 사용하기가 어렵습니다. 음식점 같은 곳에서 다량의 식물성 동물성 기름을 사용해서 화재가 날 경우 분말소화기를 사용하면 진화가 된 것 같지만 다시 불이 붙어 재화 재가 나오는 경우가 많습니다 그래서 K급이 신설되면서 필수로 설치해야합니다. K급은 강화액이 비누거품식으로 나와서 순간 질식과 냉각효과로 빠르게 화재를 진압합니다. 기름이 있어도 순간적으로 제거했기 때문에 재화재가 나오지 않습니다.
※ 오늘은 K급 소화기에 대해 알아보았습니다. 다중이용업소의 주방에는 꼭 K급 소화기가 필수입니다. 잘 배치해놔서 화재에 대비하도록 합시다. 감사합니다.
반응형
'소방설비의 이해' 카테고리의 다른 글
전자식 기동용 압력스위치에 대해 알아보자!! (0) | 2022.05.21 |
---|---|
압력챔버 설정에 대해 알아보자!! (0) | 2021.11.28 |
비상방송설비의 단락보호장치에 대해 알아보자!! (0) | 2021.10.08 |
우선경보방식에 대해 알아보자!! (1) | 2021.10.05 |
소방에서 입력과 출력에 대해 알아보자!! (0) | 2021.09.30 |
댓글